媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

人民日报:硬件补短板 提升幸福感(倾听·老旧小区改造提速)

时间:2020-09-18浏览:10设置

      

      核心阅读

    消除安全隐患,提升生活便利度……老旧小区改造,往往涉及管网、线路等基础设施。完善“硬件”,不光是资金到位就可以了。需要改造的管线埋在违章建筑的下面,怎么办?能够安装集中充电桩的地方离居民楼太远,怎么办?面对不同问题,看各地如何“见招拆招”。

    舒适宜居的家,是人们放松身心的栖息之所。过去,在一些老旧小区,基础设施失养失修失管,居住环境差,给居民生活带来很大困扰。随着城镇老旧小区改造工作的有力推进,越来越多的老旧小区里子“好住”了、面子“好看”了,焕然一新的家园透出浓浓的幸福味道。

    理顺机制 统筹协调

    老小区铺上新管网

    “小区里之前下水道老化,逢雨必堵,排水井的污水外涌,不穿鞋套根本没法出门。还有扭成一团的电线、网线、电话线,非常杂乱,不仅煞风景,安全隐患也很大。”提起社区过去的面貌,江西省南昌市青云谱区洪园社区居民徐爱红说。

    这里是中航工业洪都集团的生活区,企业办社会,曾是这里鲜明的时代印记——不仅宿舍楼由厂里集资兴建,水、电、气等基础设施的管网铺设和日常维护也由厂里包办。单纯靠企业对公共基础设施的投入难免捉襟见肘,这个生活区面临着老旧设施改造难题。

    如何破题?首先要理顺机制,剥离企业的社会职能,让专业的人办专业的事。2019年,洪都生活区整体移交南昌市青云谱区,通过争取中央和省级老旧小区改造专项补助资金,南昌市整合12.3亿元,启动实施洪都生活区改造提升工程。根据规划,改造资金主要向水、电、气等方面倾斜。

    工程一开始,便遇到了违章建筑这块“拦路石”。

    原来,很多一层住户为了改善居住条件,通过“开墙打洞”,在公共绿地上盖房建院,而管线就铺设在违建的地底下。这个生活区建于上世纪50年代,经年累月,违章建筑面积也不小。

    社区干部走家串户,上门做工作。一面通过VR动画动态展示改造效果图,一面承诺尽可能避免拆违对日常生活的影响。拆违过程中,还组织人员协助居民搬运物品,终于获得了居民的理解。洪都街道党工委书记李云感慨:“管网改造如同畅通毛细血管,打通堵点,才能一通百通。”

    反复开挖和“拉链马路”是管网改造的积弊。在这次改造中,住建部门牵头协调电力、供水、燃气、通信等多个部门,通过地下综合管廊统一铺设各类管线,确保在铺设阶段只挖一次。同时,将水泥或铸铁排水管更换为具有弹性、能形成弧度的HDPE双壁波纹管,清掏机器人畅行无阻,不必再因雨污水管网淤积而将小区马路“开膛破肚”了。

    下水道不堵了、空中的杂乱线路不见了、用水方便了,居民有着实实在在的获得感。首批洪园、洪科两个社区改造完成后,不时有尚未启动改造的社区居民来街道打听,啥时候能轮到自己住的小区改造。目前,洪都生活区改造项目正在稳步推进,将于2021年全面完成。管线更新,正让这个老旧小区焕发出新的活力。

       党员牵头 邻里共商

      老房子装上新电梯

    “听说老小区能加装电梯,我们党支部几个同志立马跑去住建局咨询,还到已经加装成功的小区实地考察了一番。”年逾70岁的黄磊是位退休老教授,也是安徽医科大学机关第三党总支第五党支部副书记,家住合肥市蜀山区安徽医科大学家属楼。这个上世纪建成的老小区,外墙斑驳,楼梯狭窄。黄磊介绍,许多居民早就有加装电梯的念头,正好区里又有了补贴政策,党员们得带头办好这件事。

    党支部多次召开会议讨论,最终决定3名党员负责一个单元。居民意见不一时有发生,挨家挨户做工作,黄磊嘴皮子差点磨破。

    遇着担心采光通风受影响的居民,黄磊就领着到其他“样板小区”看,解释加装电梯的种种好处。有的居民觉得费用高,黄磊劝说他们要看长远,年纪越来越大,会有需要电梯的一天。

    通过仔细协商,大家确定了出资方式:装一部电梯大约需要50万元,政府补贴一部分,剩下的按楼层高低分摊。

    一番四处奔波、解释沟通下来,手上的协议书终于签满了业主的名字,黄磊长舒一口气。去年8月,黄磊所在单元的电梯建成。“坐着电梯,上下楼再也不费劲了,买菜方便不少。”黄磊笑着说。

    自从有了电梯,过去腿脚不便、十天半个月出不了一次门的老人,现在也常下楼锻炼了;有的住户家里原本计划换个带电梯的住房,加装电梯后,也不必折腾了……看着这些变化,黄磊心里甜滋滋的。

    如今,合肥市通过政策鼓励老旧小区加装电梯。对非单一产权既有住宅加装电梯的楼栋,按20万元/台予以补贴,市区财政各承担50%。此外,打通了个人公积金和房屋维修资金提取通道,明确电梯加装通过验收后,居民可申请提取个人公积金和房屋维修资金。截至今年6月底,全市已有65部加装电梯建成运行,97部电梯正在建设施工。

      科学选址 安全便民

      院子里有了充电桩

      “以前给电动自行车充电,要从自家窗户接一根电线到楼下,既不安全也不方便。现在有了充电桩,我们可以直接在院子里充电了。”在河北省秦皇岛市抚宁区一中家属院,居民李静华推着电动自行车,来到小区集中充电桩前充电。“手机扫码就可以开始,充4个小时才一块钱,方便安全还不贵。”

      今年以来,秦皇岛持续推进老旧小区改造,完善基础设施、整治小区环境,安装集中充电桩是其中一项重点工程。目前,全市已在抚宁区和山海关区的45个居民小区安装了可为电动自行车充电的集中充电桩,每个小区安装10组左右的充电端口。小区内有自行车棚的,充电桩安装在车棚内,如果没有则安装在居民楼旁的空地上。

      “现在新建小区基本上都配套建设了集中充电桩,而出于配套设施落后、线路老化等原因,老旧小区居民只能在楼下或者楼道内外自己接线充电,存在极大的安全隐患。”抚宁区住建局副局长吕学忠介绍,抚宁区在制定改造老旧小区方案时,将充电桩作为一项硬性指标推进。

      在充电桩安装选址上,工作人员认真听取居民建议,并结合小区布局实际情况,同安装公司反复商讨研究,确保充电桩设置科学合理、安全便民。

      抚宁区幸福小区建于上世纪90年代,改造过程中原计划在小区西门、北门入口附近安装充电桩。然而今年5月施工时,几位居民代表提出意见,认为充电桩离居民楼较远,使用起来不方便。“我们及时调整方案,将充电桩安装在院内一处距离楼体5米左右的空地上,方便居民使用。”吕学忠说。

      目前,抚宁区按计划在31个老旧小区安装了充电桩。下一步,抚宁区还将探索充电桩智能管理服务,为居民提供更好的服务。

      时间:2020年09月18日

      来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-09/18/nw.D110000renmrb_20200918_1-07.htm


返回原图
/