校园动态

当前位置:首页  校园动态

生物医学工程学院暑期社会实践近距离接触医学3D打印

时间:2021-07-21浏览:15设置

    7月11日至17日,生物医学工程学院组织本科生前往安徽省芜湖市繁昌县春谷3D打印智能装备产业园开展暑期社会实践活动。通过近距离接触3D打印技术在医学领域中的应用,帮助同学们拓宽视野、了解社会、收获知识、提升自我。

参观了解  走近3D打印世界

    该园区作为华东地区最大的增材制造产业集聚区,在3D打印软件、材料、设备、应用服务上不断取得创新发展。实践团队成员重点参观了园区展厅和研发中心,了解到3D打印现状、应用领域、未来趋势,以及研发平台仪器设备资源情况,并实际体验了薄荷科技的贝生领航定制鞋垫系统。同学们也参观了安徽中健三维、安徽雅宝科技等医疗类3D打印企业,观看数字化车间和生产流程,对一个个3D打印模型的还原度和准确度表示惊叹。

    园区负责人为实践团队作了一场题为《增材制造(3D打印)的前世今生》的精彩报告,图文并茂、生动有趣地讲解了3D打印技术的发展历史、现状以及前景,展示了园区企业科研成果,并与同学们全程沟通、互动不断,期间发放3D打印小礼品,现场气氛轻松活跃,获得了同学们的一致称赞。

 培训实操  加深3D打印认知

    7月14日、15日,园区研发中心老师对激光粒度仪、扫描电镜及能谱仪的使用进行了现场演示,通过深入浅出的讲解、严谨细致的操作,让同学们清晰了解到测样步骤、实验方法和注意事项。在培训老师的悉心指导下,同学们踊跃参与、亲自动手,操作程序正确合理、操作技能规范熟练,取得了一些可观的实验成果,同时加深了对仪器使用的理解、对理论知识的把握。

    同学们还深入园区英罗智造、爱三迪等园区元老级企业,在参观了解工业级SLA光固化快速成型设备及其打印原理后,在企业专人指导下,进行了上下机、模型样件清洗、后固化、打磨及后处理等设备操作。企业负责人还与同学们就职业发展、能力素质、为人处世等方面作近距离地交流。

调研宣讲  分享3D打印魅力

    在园区经历了一系列的学习活动之后,实践团队按照既定计划,围绕3D打印技术对园区员工以及附近居民开展问卷调研和宣讲。同学们分工明确,冒着高温,走访群众,顺利完成全部问卷。通过对居民的调查,发现绝大部分人对3D打印有简单了解,但不够系统全面。对于完全不了解这方面内容的居民,同学们也进行了科普讲解,并举例说明3D打印在医学上的应用情况。所有被调查人员对3D打印技术的发展前景都持乐观态度,“希3D打印技术在今后愈发成熟,在医学领域一定大有可为,前景广阔。”一位大叔这样说道。

        感悟感动  憧憬3D打印医学        

    3D打印无论从设计、工艺、材料到装备及应用,它不光是一种制造手段,更是一种生产生活方式,已广泛应用于航空航天、军工、医疗、汽车、模具、文化创新等诸多场景。经过为期一周的培训学习,实践团队成员对3D打印技术在医学上的应用和发展了解之多、感触之多。很多同学在获悉颅骨3D打印技术修复英雄团长祁发宝颅骨的故事后,满怀敬畏与感动,感受到未来的光明可期,纷纷表示一定要将自己的收获与期待分享给身边人,共同感受3D打印与现代医学结合发展的魅力和影响力。

    此次实践活动充分了结合专业实习、科技创新和服务社会三元素,有利于帮助同学们正确认知专业培养目标,锻炼创新思维能力,怀着饱满的热情和坚定的信念推动祖国医学卫生事业的发展。(生物医学工程学院 朱健)


返回原图
/