媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网、合肥日报、合肥晚报:“丢下”十岁儿子 安徽这位女医生杭州高铁站飞奔救人

时间:2021-07-21浏览:10设置

      新安晚报 安徽网 大皖新闻讯   “各位旅客朋友们,请问哪位旅客是医务工作者,请前往17B检票口,我们需要您的帮助……”听到广播,安医大一附院汪红艳交代十岁的儿子在原地等待,立刻飞奔至17B检票口救治患者。半个多小时后,患者被120顺利接走后汪红艳才敢离开,在原地等待的孩子给妈妈竖起来了大拇指。

      “丢下”儿子飞奔救人

      7月19日下午16点,安徽医科大学第一附属医院肿瘤放疗科汪红艳医师与10岁的儿子,正在杭州东站4A检票口等待检票,返回合肥。

      距离检票还有半个小时,汪红艳听到了高铁站内的求助广播。“听到广播,我下意识反应,立即赶过去。”汪红艳说。儿子为让妈妈放心,斩钉截铁地说:“妈妈放心,你赶紧去!”

      交代儿子原地等待,务必等妈妈回来后,汪红艳一路飞奔到17B。“当时看到患者平躺在地,满身大汗,跪在地上查视颈动脉有搏动,脉搏细弱,瞳孔等大等圆,对光反射迟钝,血压正常范围,心率偏快,呼吸浅快。”汪红艳回忆说。

      尽管患者身边没有陪护,但身旁散落的病历提示,这位乘客为肿瘤患者,恰好属于她专业范围内。汪红艳进一步给患者检测血糖后发现,血糖属于正常低值。“综合来看,患者生命体征基本属于正常范围,可能是因为肿瘤患者体质虚弱,天热赶路导致晕厥。”汪红艳说。

      儿子为妈妈竖起大拇指

      确认患者没有生命危险后,汪红艳在车站工作人员协助下,一边疏散围观群众,对患者采取降温措施,一边持续关注患者生命体征变化,直到120救护车达到。在汇报了患者生命体征和简要病史,并协助做好转运之后,汪红艳赶紧跑回4A检票口,此时是下午16:35分,超过了发车时间1分钟。

      看到妈妈回来,儿子给妈妈竖起了大拇指,“妈妈,我们那班高铁正好晚点了,正好赶得上。”16:42分,高铁启程,汪红艳和儿子顺利返回合肥。

      汪红艳的善良之举很快在微信朋友圈传开,她的患者和同事纷纷点赞。“一位医务人员,无论在哪,救治患者的使命都不会放下,这只是任何一位医护人员下意识的行为,不足挂齿。”汪红艳说。

      穆玥   徐之升  新安晚报  安徽网  大皖新闻记者 叶晓

      时间:2021年7月20日

      来源:http://www.ahwang.cn/anhui/20210720/2263518.html

      合肥日报: https://mp.weixin.qq.com/s?biz=MjM5OTQ2NDE3Ng==&mid=2649355075&idx=1&sn=2713d3e82aef03ebe01be93edcab4e70&chksm=bf264edc8851c7cad824ab08b06d90bd26e0a350da028ea2e949c4708410dd89e5fbcef4b3c7&mpshare=1&scene=23&srcid=0720QjiWOYPpQfUFaDc5QEDv&sharer_sharetime=1626855758931&sharer_shareid=dab4cac412bcf64f40269a1da1894643#rd

      合肥晚报:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=60f695e01bc8e0b07c000121


返回原图
/